山东大学“医路西行”社会实践队走访海南州共和县石乃亥镇部分基层单位
作者:文/纪兆蔚、刘姝、孙清 图/纪兆蔚  来源:山东大学齐鲁医学院、山东大学齐鲁医院(第一临床学院)  发布时间:2024年08月13日 08:28  浏览次数:

8月11日,山东大学“医路西行”社会实践队深入青海省海南藏族自治州共和县石乃亥镇部分基层单位走访调研。

首先,实践队与石乃亥镇党委政府就乡村振兴工作展开座谈交流。通过副镇长看措吉的介绍,队员们了解到石乃亥镇位于共和县西北部,距县治180公里,当地村民主要经济来源是农牧业。党的二十大报告中提出“全面推进乡村振兴”,强调“建设宜居宜业和美乡村”,近两年镇政府做出很多乡村振兴的有益尝试:积极开发旅游产业,镇辖六村合资建成东格尔观景台;建成牦牛养殖场、藏系羊养殖合作项目,提升乡镇产业发展水平;部分劳动力稳定外出务工就业,增收渠道更加丰富。同时,镇政府充分贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,健全完善网格化生态治理体系,积极整改旅游乱象,严格落实24小时值班服务机制。东格尔观景台的整洁离不开20余位基层干部两班倒的辛劳付出,队员们对基层干部的责任意识与担当精神深感钦佩。

随后,在院长华藏的陪同下,实践队走访调研了石乃亥镇中心卫生院。石乃亥镇地处偏远,当地农牧民居住分散,不仅群众就诊困难,卫生院为其体检和建立健康档案时也遇到了很大阻力。在党和政府的重视与领导下、社会各界的帮扶与支持下,越来越多的优质医疗资源下沉基层:新添置的检查检验设备、歌手韩红捐赠的救护车、组团下乡义诊的医护人员、为每村配备村医队伍……同时,队员们切实感受到了健康知识普及行动所带来的村民健康素养水平的稳步提升,2023年卫生院门诊量达13000余人次,是2021年的2倍。另外,基于高效诊治由气候、海拔、饮食等高原地区特殊环境所致的如关节炎、高血压、胃肠炎等慢性病、多发病的需求,卫生院新建中藏医馆,提供藏医灸类、秀疗、斗疗等特色疗法和蒂达杰巴散、西玛尼阿丸等实用藏药,功效良好、价格低廉,打通了高原基层医疗服务的最后一公里,传承并发扬了藏医药文化瑰宝。

在走访调研中,队员们充分认识到基层医疗在祖国西部、在青海湖畔已经筑起了守护人民健康的防线,也为这群群众信赖的健康“守门人”而感动,立志为基层医疗健康事业的发展贡献青春力量。

上一条:山东大学“医路西行”社会实践队同海南州人民医院举行座谈交流会
下一条:山东大学“医路西行”社会实践队赴青海海南州共和县龙羊峡镇开展义诊及科普宣讲活动