山东大学“医路西行”社会实践队赴青海海南州共和县龙羊峡镇开展义诊及科普宣讲活动
作者:文/纪兆蔚、刘姝、孙清 图/纪兆蔚  来源:山东大学齐鲁医学院、山东大学齐鲁医院(第一临床学院)  发布时间:2024年08月11日 22:48  浏览次数:

8月10日,山东大学“医路西行”社会实践队赴青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡镇开展义诊及科普宣讲活动。海南州人民医院神经内科副主任、副主任医师杨占银,消化内科副主任钮秋亚,神经外科主治医师李志锋及实践队全体队员参与活动,累积服务群众100余人次。

本次义诊活动在龙羊峡卫生院举行,根据团队成员的专业方向分为神经外科、消化内科、神经内科和骨科等,并提供血压及血糖测量等基本医疗服务。同时,队员们围绕高血压、心率失常、慢性胃炎、帕金森和骨质疏松等常见疾病开展科普。活动现场,许多闻讯而来的村民早早带着病历资料在卫生院排起队伍,个别村民甚至辗转一小时摩托车程前来就诊。龙羊峡镇位于县境东南部,距共和县政府50公里,世居有藏、汉、回、土、撒拉等10个民族,前来就诊的村民多讲藏语与本地方言,语言不通给活动开展带来了很大挑战,队员们在卫生院医护人员和当地居民的帮助下,细心问、耐心听患者病情,同时发放健康宣教单页,引导村民提高对常见病、多发病预防的重视度,得到了就诊群众的一致好评。

“人民医院为每位村民建立了健康档案,每两年会组织体检一次并进行干预,由于本地心脑血管疾病和骨关节疾病发病率高,对全科医生需求量很大。”龙羊峡镇人民医院院长李有久表示,“本地居民对高水平的医疗服务仍有很大需求,十分感谢齐鲁医院的临床医生与硕博学子来我们这里开展义诊,本次活动在老百姓间的反响特别好。”当地藏医久买桑吾热烈地用当地方言反复表达对实践队的感谢,表示本次义诊切实有效地帮助到了当地居民。

钮秋亚是江苏省援青医师,目前已经在共和县工作了近半年时间,她表示:“由于本地海拔高、饮食偏好牛羊肉且饮酒居多,胃病的发病率偏高,而受社会经济条件和健康素养水平的制约,很多患者到疾病后期才得以诊治,所以我认为医护人员应深入基层,给群众们科普相关疾病知识,把预防疾病摆在更加突出位置,让人民获益更多。”齐鲁医院神经外科副主任医师杨宁作为本次实践的专业指导教师全程随队活动,他表示:“非常荣幸能够深入西部乡镇卫生院学习交流并参与义诊,作为一名共产党员,能用所学为基层老百姓做一些实实在在的事情使我感到非常幸福。”

龙羊峡卫生院作为一所藏、中、西医相结合的基层医疗单位,为当地多民族居民提供有力健康保障。在实践过程中,队员们不仅理解何为民族团结是各族人民的生命线的真正含义,也发现优质医疗资源扩容和区域均衡布局仍亟待推进。打通健康“最后一公里”、守护基层群众生命健康是建设健康中国、全面推进中国式现代化的重要举措。作为青年医学学子,我们应立大志、明大德,不怕苦、不畏难,勇担当、有作为,力争成长为有温度的健康守护者,积极到基层、到祖国最需要的地方去,在西部发展的壮丽乐章中留下属于我们的青春音符!

上一条:山东大学“医路西行”社会实践队走访海南州共和县石乃亥镇部分基层单位
下一条:“行走的思政课”--山东大学齐鲁医院(第一临床学院)开展沿黄九市社会实践