山东大学“医路西行”社会实践队同海南州人民医院举行座谈交流会
作者:文/纪兆蔚、刘姝、孙清 图/薛志伟、纪兆蔚  来源:山东大学齐鲁医学院、山东大学齐鲁医院(第一临床学院)  发布时间:2024年08月13日 08:50  浏览次数:

8月12日,山东大学“医路西行”社会实践队赴青海省海南藏族自治州人民医院开展座谈交流。海南州人民医院院长杨建纲,副院长扎洛、乔莉出席座谈会,实践队全体成员参会。

首先,三位院长为实践队成员们献上哈达,表示了医院对实践队真挚的尊重与祝福。随后,扎洛介绍了海南州人民医院的基本情况:医院经过建院60多年的发展,现已成为青海藏区一所集医疗、教学、科研、急救、社区服务以及司法鉴定为一体的综合性三级乙等医院,各项工作均走在全省州地级医院前列。

杨建纲对实践队能够克服3200米的高海拔,远赴共和县进行义诊及就业座谈交流表示欢迎与感谢。作为援青专家,他表示医疗援青团队以提升专科实力、管理水平和人才培养质量为抓手,为医院注入可持续发展的新动力,而目前正是医院三级甲等医院创建的关键时期,两院友谊渊源流长,希望汲取齐鲁经验,持续深化合作交流,助力医院综合实力迈上新台阶。同时,实践队了解到2011年海南州人民政府与青海红十字医院签订了为期三年的“院府合作框架协议”,这是青海省第一个省级区域医疗中心建设项目框架协议,进一步推动省内优质医疗资源扩容和区域均衡布局。

山东大学齐鲁医学院学生管理办公室副主任、团工委书记孙钰介绍了山东大学及齐鲁医学院办学基本情况、临床医学专业学科建设情况。随后,山东大学齐鲁医院神经外科副主任医师杨宁介绍了齐鲁医院三地三院区的基本情况、人才队伍及教学科研建设情况。

随后,实践队深入神外泌尿外科、内一科两科室并与专科医生展开交流。在神经外科重症监护室,杨宁为一位危重患者的治疗方案贡献齐鲁智慧和力量。神经内科副主任杨占银介绍到当地脑血管病多发,然而院内仅有一台造影设备,数字减影血管造影每年仅开展1-2例,且不具备取栓条件,部分危重脑梗患者只能转院治疗,这极大可能超出黄金治疗时间窗,不利于患者预后。队员们了解到医院科室划分细化不足,以内一科为例,包含消化内科、精神科、神经内科和肾内科,不利于专科医疗水平的提升,同时优秀人才流失与设备条件受限是限制医院发展的关键因素,希望通过帮扶政策、社会实践等多种途径的沟通和交流为医院的人才队伍建设注入活力,助力医院高质量发展。

实践队队员深入青海省海南藏族自治州开展座谈交流、走访调研、就业拓展、义诊科普等实践活动,在推进健康中国建设、乡村振兴伟业中展现青春担当、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺奋斗的青春诗篇。

上一条:医路西行,赓续奋进丨山东大学“医路西行”社会实践队赴青海省海南藏族自治州开展社会实践
下一条:山东大学“医路西行”社会实践队走访海南州共和县石乃亥镇部分基层单位