“行走的思政课”--山东大学齐鲁医院(第一临床学院)开展沿黄九市社会实践
作者:文:魏廷义 图:王腾  来源:  发布时间:2024年08月11日 22:34  浏览次数:

近日,山东大学齐鲁医院(第一临床学院)“齐鲁医行 润泽沿黄”社会实践团溯黄而上,在东营、滨州、淄博3市开展社会实践活动,举办大型健康义诊3场,服务当地群众1000余人,用奋斗青春践行健康中国的铮铮誓言。

探索沿黄地区社区诊疗新模式,解决群众健康“最后一公里”问题。

黄河流域的高质量发展事关我国经济社会发展和生态安全,习近平总书记一直关怀、牵挂着,多次深入黄河沿线视察调研,助力黄河流域医疗卫生事业发展,开展医疗健康便民服务,是山东大学齐鲁医院义不容辞的责任,“齐鲁医行 润泽沿黄”实践团充分发挥医疗资源“国家队”的优势,与当地党委社会工作部、卫生健康委员会、共青团、社区等通力合作,通过开展健康义诊、健康科普、健康调研等方式,把优质医疗资源下沉到居民“家门口”。齐鲁医行 润泽沿黄”实践团先后与东营市人民医院、胜利油田中心医院、东营市中医院、东营市第二人民医院、滨州市滨城区市立医院等5家医院联手,在东营市恒大社区党群服务中心、滨州市滨城区北镇街道交运社区党群服务中心、淄博市高青县芦湖社区开展大型义诊3场,有针对性的开展血压、血糖查体,体检报告解读及针对高血压、糖尿病、冠心病等慢性病的早期诊断和疾病预防科普宣传,实现省市县专业医疗志愿服务团队携手联动,为群众带来实实在在的医疗服务和健康指导,增强居民保健意识、提升居民健康水平、培树居民健康观念、切实提升广大群众的幸福感和获得感。

“行走的思政课”,让医学教育有温度更有深度。

社会实践是青年学生在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献重要途径。“齐鲁医行 润泽沿黄”社会实践团成员专业涵盖内外妇儿四大学科,队员们将专业知识与社会实践活动紧密结合,在与群众面对面的问诊过程中检验和巩固所学知识,学习如何以患者为中心,培养同理心、责任感和职业素养,以实际行动践行“以学促干、知行合一”的理念,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,助力健康中国战略。正如团队成员,2022级重症医学科专业硕士薛琬麟,在队员日记中写道“出发之前,我怀揣着提升专业素养、增进医患沟通能力的目标,想要深入社区,亲身体验了医疗服务的温度与挑战。滨州实践之行如同一场心灵的洗礼,让我对‘健康所系,性命相托’的医学誓言有了更深的领悟。”黄河流域文脉绵延,几千年来滋养着中华民族生生不息,在调研中,我们共同参观了黄河三角洲国家级自然保护区,与母亲河进行视觉上的理性“互动”和情感上的深入交流;走进滨州黄河楼感悟山东黄河流域生态保护和高质量发展的深厚意蕴;参观高青陈庄唐口西周遗址博物馆,深入探索齐文化的起源,在黄河楼博物馆,感受黄河的千回百转,一往无前,沉浸式体验中华民族5000多年源远流长的文明历史,进一步增强了作为中国人的志气、骨气、底气。

志愿服务融入社会治理,社会实践硕果累累。

习近平总书记强调“社区志愿服务是奉献社区居民,促进社区治理的重要组成部分”。“齐鲁医行 润泽沿黄”社会实践团,紧紧围绕服务健康中国战略,贯彻落实山东省卫健委“四送四进四提升”健康促进行动,坚持“人人都做志愿者、人人都做科普员”的理念,面向社区形成了线上线下相结合的科普模式、专家学生相结合的义诊模式。本次社会实践首站启动仪式在东营举行,团队参与了东营市卫生健康系统同步启动的“名医走基层 志愿东营行”服务活动,组建起由96人组成的市级志愿服务总队和273人组成的县区级志愿服务分队,实现东营全市所有县、乡、村的医疗志愿服务全覆盖。在高青,我们与高青县人民医院签署山东大学齐鲁医院(第一临床学院)社会实践基地合作协议书,达成共建社会实践基地意向,实现志愿服务常态化、体系化。实践过程中,团队调研参观了东营市人民医院、滨州医学院附属医院,就医院基本情况、科室整体运行、学科建设、就业招聘进行深入交流。帮助队员准确把握国家医药卫生事业发展的形势、任务与挑战,了解当地医院人才需求以及职业发展路径,将职业教育融入社会实践,为学生未来的就业规划提供参考。

上一条:山东大学“医路西行”社会实践队赴青海海南州共和县龙羊峡镇开展义诊及科普宣讲活动
下一条:山东大学“医路西行”社会实践队同青海大学附属医院举行座谈交流会