山东大学“医路西行”社会实践队同青海大学附属医院举行座谈交流会
作者:文/纪兆蔚、刘姝、孙清 图/纪兆蔚  来源:山东大学齐鲁医学院、山东大学齐鲁医院(第一临床学院)  发布时间:2024年08月10日 21:48  浏览次数:

8月9日,山东大学“医路西行”社会实践队同青海大学附属医院进行了座谈交流。青海大学附属医院副院长罗朋立、学生管理部副主任刘辉琦、教学管理部副主任苑乐、护理部副主任怡萍、学生团工委书记张煜、人力资源部汪珍妮出席座谈会,实践队全体成员参会。

罗朋立首先介绍了医院概况:青海大学附属医院建院65年来取得了长足发展,在一代又一代青大附院人前赴后继、团结协作下,从建院初期的200张床位到如今发展成为集医疗、教学、科研等功能为一体的大型综合性三级甲等医院,同时也是青海省唯一一所高等院校直属教学医院。2019年,医院同时成为青海大学临床医学院,进一步落实青海大学附属医院临床教学主体职能。医院坚持以立德树人为根本,培养服务健康中国的医学人才为己任,深入实施“人才强院”战略,积极提升教学水平,加强学生管理工作,努力打造多层次、全方位、立体化育人体系。刘辉琦和张煜分别介绍了青海大学临床医学院的组织架构、运作模式,分享了在临床医学生管理、党团建设、辅导员队伍建设等方面的优秀经验。汪珍妮介绍了青海大学的引才政策与落实现状,目前来院就职的高水平医疗人才生源地仍局限于青海本省,需要继续加强人才引进力度,强化医院人才政策宣传。社会实践队带队教师、齐鲁医学院学生管理办公室副主任、团工委书记孙钰向院方介绍了山东大学齐鲁医学院和齐鲁医院(第一临床学院)在学院设置、学科发展、学生管理、教学科研等方面的基本情况,并表示希望通过本次交流促进两院互联互学、共促共进,学院将持续加强就业价值观教育和引导,强化供需对接,拓宽就业渠道,支持鼓励我校医学毕业生积极赴基层和西部扎根就业,在奉献国家、服务人民中实现人生价值。

山东大学脑与类脑科学研究院(以下简称“脑科学研究院”)办公室主任黄斌简要介绍脑科学研究院和齐鲁医院神经外科实验室基本情况、科研方向和人才建设情况,双方就科研平台建设、专职科研人员配备等情况进行深入交流。

罗朋立作为扎根西部的山东人,他表示自己初到青大附院时,本院培养的博士仅有一位,而如今已有百余位博士在岗位上发光发热、奉献青春,医院人才队伍正以较高速率逐步扩大,其中主要得益于西部地区的高质量发展、学术交流渠道的拓宽和基层广阔的发展空间,他希望将来能有越来越多的医疗人才来到美丽西宁,为健康青海的发展贡献智慧与力量。

习近平总书记鼓励广大青年带着知识和本领到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,把基层作为最好的课堂,在磨砺中经风雨、长才干、壮筋骨。广大齐鲁医学学子应不忘学医的赤诚初心,牢记健康所系、性命相托的医学生誓言,将个人奋斗的目标融入党和国家事业的蓝图,让奋斗青春绽放西部大地!

上一条:“行走的思政课”--山东大学齐鲁医院(第一临床学院)开展沿黄九市社会实践
下一条:奋楫扬帆再出发 赓续前行绘新篇——山东大学“医路西行”社会实践队召开行前动员会