齐鲁医学院关于加强校外住宿研究生安全教育和管理工作的通知
作者:  来源:  发布时间:2024年09月06日 15:01  浏览次数:

医科各培养单位:

为进一步加强校外住宿研究生的安全管理,提高学生的安全意识和自我保护能力,确保学生的生命财产安全,现就加强校外住宿研究生安全教育和管理工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识

校外住宿研究生的安全问题关系到学生的切身利益和学校稳定发展大局。校外住宿学生面临着更多的安全风险,如居住环境复杂、交通出行频繁、工作环境特殊等。各培养单位、研究生导师要充分认识到加强校外住宿研究生安全教育的重要性和紧迫性,切实把学生的安全放在首位,将安全教育工作纳入日常管理工作中。

二、全面开展安全教育

1.落实安全教育全覆盖。各培养单位应通过线上线下相结合的方式,面向校外住宿研究生开展全员覆盖的安全教育,宣讲安全知识,包括但不限于:消防安全知识,如正确使用电器设备、灭火器等,防止火灾发生;治安防范知识,如锁好门窗、注意陌生人来访等,预防盗窃和人身伤害;交通安全知识,特别是在往返医院、实验室等场所途中要严格遵守交通规则。

2.定期组织应急处置培训。给学生讲解在遇到火灾、地震、突发疾病等紧急情况时的正确应对方法。包括如何正确报警、如何进行自救和互救、如何疏散逃生等,提高学生的应急处置能力。

3.开展案例分析与警示教育。结合实际发生的安全事故案例,深入分析原因和后果,敲响警钟,让学生深刻认识到安全无小事,时刻保持警惕。

三、强化导师责任

1.定期沟通与关怀。研究生导师要加强与校外住宿研究生的沟通交流,掌握学生住宿基本情况,定期了解学生的生活状况和安全情况。关心学生的身心健康,及时发现和解决学生在学习、生活中遇到的问题和困难。

2.安全教育指导。导师要将安全教育纳入对学生的日常指导中,结合医学专业特点和校外住宿实际情况,有针对性地提醒学生注意安全风险。要教育学生遵守法律法规和社会公德,增强自我保护意识,避免发生安全事故。

四、建立健全安全管理机制

1.对于校外学生宿舍,各培养单位应协同消防安全等相关职能部门定期进行安全检查,及时发现和解决安全隐患问题。对于在校外自租(有)房住宿学生,各单位要规范申请审批程序,建立信息台账,详细记录学生的住宿地址、联系方式、房东信息等内容。

2.辅导员加强与研究生导师和学生家长的联系,及时通报学生的在校情况和校外住宿情况,共同做好学生的安全教育和管理工作。

3.对校外住宿研究生安全教育管理工作进行监督检查,定期总结和评估,及时发现和解决问题。对违反安全管理规定的学生进行严肃处理,确保学生的生命财产安全。

齐鲁医学院学生管理办公室

2024年9月6日

请各培养单位按照通知要求,于9月份开展本学年校外住宿研究生的安全教育,做到全员覆盖,并于9月30日前填写以下表格报送至qlxsc@sdu.edu.cn

上一条:情满中秋夜,圆月照戎装 | 齐鲁医学院成功举办“医梦中秋,新声绽放”星光医熠草地艺术节