山东大学“医路西行”社会实践队赴山东大学中心校区开展校内义诊及科普宣讲活动
作者:文/纪兆蔚、刘姝、孙清 图/纪兆蔚  来源:山东大学齐鲁医学院、山东大学齐鲁医院(第一临床学院)  发布时间:2024年09月03日 18:01  浏览次数:

9月2日,山东大学“医路西行”社会实践队在山东大学中心校区齐园餐厅前广场顺利开展校园义诊及科普宣讲活动,累计服务师生及新生家长200余人次。

本次义诊由山东大学齐鲁医院(第一临床学院)神经外科主治医师王济潍带队,队员们根据临床专业提供神经外科、消化内科、心内科及骨科等专科诊疗服务并为学校师生及新生家长进行血糖、血压的测量,耐心细致地为其解答有关高血压、消化系统溃疡、心身疾病、失眠等常见病的相关问题。适逢新生开学报到,实践队员们也以学长学姐的身份答疑解惑,帮助新生更好地规划自己的大学生活。

义诊活动得到了新生及家长的支持和点赞。“本来计划送孩子入学后带着片子去齐鲁医院就诊,没想到碰上义诊,在这里得到了专业的诊疗建议,非常惊喜也感到很方便。”前来就诊的新生家长说。实践队员们将活动过程中的所见所闻、所思所感以展板、明信片等多样形式展示出来,吸引了许多新生及家长驻足。一名2024级临床医学专业的同学表示,“非常钦佩学长学姐们深入祖国西部欠发达地区调研学习并为当地人民送去健康服务,这也激励着我珍惜求学时光、努力成长成才,希望以后自己能参加此类实践活动,以所学回报祖国。”

“医路西行”社会实践队深入祖国西部与基层一线,带着丰富的调研成果和红色精神回到校园。从“形踞乎天柱,势压乎边关”的祁连山脉到“大漠孤烟直,长河落日圆”的河西走廊,再到“为天下储人才,为国家图富强”的山东大学,实践队员们用行动诠释 “博施济众,广智求真”的齐鲁医学精神,在西部大地上留下了充实、温暖、持久、无悔的青春回忆!

“医路西行”社会实践团队由齐鲁医院(第一临床学院)和齐鲁医学院的临床医师和本硕博学子组成。2024年暑假期间立足临床特色,发挥专业特长,利用10天时间前往青海省海南藏族自治州及甘肃省武威市开展义诊、科普宣讲等专业实践活动。校园义诊是本次社会实践活动的最后一站,队员们用专业知识和实际行动助力健康校园。

上一条:齐鲁医学院关于加强校外住宿研究生安全教育和管理工作的通知
下一条:医路西行,赓续奋进丨山东大学“医路西行”社会实践队赴青海和甘肃开展实践活动