医路西行,赓续奋进丨山东大学“医路西行”社会实践队赴甘肃开展实践活动
作者:文/纪兆蔚、刘姝 图/纪兆蔚  来源:山东大学齐鲁医学院、山东大学齐鲁医院(第一临床学院)  发布时间:2024年08月23日 11:39  浏览次数:

习近平总书记曾寄语新时代青年“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”。为深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,山东大学“医路西行”社会实践队赴甘肃省武威市开展实践活动,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,开拓人生、奉献社会,奏响无愧于时代、无愧于人民的青春之歌。

聚焦基层医疗 铸就健康堡垒

实践队先后走访调研武威市人民医院、武威市中医医院和武威肿瘤医院等3家医疗单位,涵盖了三级甲等综合医院、三级乙等中医医院和首台国产重离子治疗系统临床应用医院。实践队详细了解了各医院人才队伍现状及人才政策落实情况,也与各医院就目前面临医疗服务高层次人才引进难的困境进行沟通。通过走访调研与深入交流,队员们了解到各医院依托国家政策支持和人才兴院战略导向,快速发展,前景广阔,但医院人才总量、质量、结构、层次在支撑医院高质量发展、满足当地群众需求方面还有差距。我校第十五次党代会强调要强化“小我融入大我”社会实践育人,实践队通过实地调研的方式切身感受到祖国西部是大有可为的广阔天地。随着《甘肃省人民政府山东大学战略合作框架协议》的签署,人才交流培养和就业等方面的合作将进一步加深,相信未来会有更多的优秀山大毕业生赴甘肃等西部地区扎根发展、建功立业,书写人生精彩篇章。

武威市人民医院座谈交流

武威市中医医院座谈交流

武威肿瘤医院重离子中心座谈交流

开展义诊科普 贡献齐鲁力量

为落实弘扬《“健康中国2030”规划纲要》中以人民健康为中心的“大健康、大卫生”理念,实践队在武威市人民医院和武威市中医医院开展了2场义诊及科普宣讲活动。齐鲁医院神经外科杨宁副教授和王济潍医师和队员们共同为就医群众提供测血压血糖及专科体格检查等基本医疗服务,累计服务群众500余人次。同时,由于当前群众的健康需求呈现多样化、差异化的特点,实践队于行前调研当地群众的健康需求,制作常见病、多发病、慢性病的科普材料,进行疾病预防、合理用药、健康生活等方面的宣讲,提高当地群众的健康素养和预防意识。基层义诊是提高公共服务水平、健全卫生服务体系的重要手段,实践队携专业的医疗知识和温暖的为民之心,走进祖国最需要的西部基层,用齐鲁力量助力健康中国,用青春之光照亮更多地方。

武威市人民医院义诊现场

武威市中医医院义诊现场

传承红色基因 凝聚奋进动力

中国共产党一路走来,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利,由此锤炼了敢于斗争、善于斗争的独特政治品质和强大精神力量。在古浪战役纪念馆,队员们从一张张照片、一段段纪实中了解了那段浴血奋战的悲壮历史,在庄严肃穆的烈士陵园前缅怀先烈,深刻感悟红西路军不惧强敌、不怕牺牲的大无畏精神和革命英雄主义,从中汲取强大的信仰力量。在八步沙林场,队员们为“绿水青山就是金山银山”理念的忠实践行者—“六老汉”三代人再造秀美山川的非凡勇气、功成不必在我的博大胸怀、发展生态经济的创新智慧所震撼,激励我辈青年学子勇挑重担、苦干实干、接续奋斗,积极投身中国式现代化建设,为祖国发展做出自己的贡献。

古浪战役纪念馆烈士陵园前敬献鲜花

参观学习八步沙林场

十天的时间,从青海到甘肃,从祁连山脉到河西走廊,实践队成员在这段时光中看到了中华民族多元一体格局的生动显现,更被“困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲”的新时代武威精神所感动。下一步实践队将在校内举办义诊和实践宣讲活动,为校内师生提供专业诊疗咨询服务,同时将自己这一路的所见所闻、所思所悟讲给更多的山大学子,引导更多优秀毕业生积极投身祖国西部和基层一线,在实现中国式现代化和健康中国建设的征途中奋勇争先!

上一条:医路西行,赓续奋进丨山东大学“医路西行”社会实践队赴青海和甘肃开展实践活动
下一条:山东大学“医路西行”社会实践队赴西路军烈士古浪纪念馆和八步沙林场参观学习