山东大学“医路西行”社会实践队赴西路军烈士古浪纪念馆和八步沙林场参观学习
作者:文/纪兆蔚、刘姝 图/纪兆蔚  来源:山东大学齐鲁医学院、山东大学齐鲁医院(第一临床学院)  发布时间:2024年08月18日 22:21  浏览次数:

为传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神及知难而进、艰苦奋斗的当代愚公精神,8月17日,山东大学“医路西行”社会实践队赴甘肃省古浪县西路军烈士古浪纪念馆和八步沙林场进行参观学习。

在甘肃省省级爱国主义教育基地-古浪战役纪念馆,队员们重温了红西路军在古浪境内浴血奋战的革命历程。在古浪城争夺战、干柴洼突围战和横梁山阻击战这三次艰苦战斗中,红九军2400多名将士壮烈牺牲,用鲜血和生命谱写了中国革命史上可歌可泣的壮丽诗篇。随后,队员们前往瞻仰烈士纪念碑,向人民英雄敬献花篮,并缓步绕行烈士陵园,向中国工农红军西路军九军烈士墓献花,表达对英烈的深情追思与崇高敬意。

在八步沙林场,队员们了解了“六老汉”三代人治沙造林的奋斗故事以及“以农促林、以副养林、农林并举、科学发展”的创新性荒漠化防治之路。从寸草不生的沙漠到生机盎然的绿洲,从“沙逼人退”到“绿进沙退”,从植树造林的“治沙经”到发展生态经济的“致富经”,三代治沙人的四十余年的坚守终在腾格里沙漠筑起这片绿色长城。队员们为这种“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的勇气、担当、实干和奋斗精神所感动。

回望浴血河西的悲壮革命史诗和治沙治穷的生态建设征程,队员们深刻理解了习近平总书记所指出的“爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归”、“一切伟大成就都是接续奋斗的结果”,学校第十五次党代会指出要引导学生到祖国最需要的地方书写“山大故事”,作为新时代齐鲁医学学子,我们应砥砺家国情怀,勇担使命,永葆闯的精神、创的劲头、干的作风,将爱国之心化为奋斗之行,在这片大有可为的西部沃土上书写无愧于祖国和时代的青春故事,为中国式现代化和健康中国建设积蓄磅礴的青春力量。

上一条:医路西行,赓续奋进丨山东大学“医路西行”社会实践队赴甘肃开展实践活动
下一条:山东大学“医路西行”社会实践队走访调研甘肃省武威肿瘤医院并开展座谈交流