山东大学“医路西行”社会实践队同武威市中医医院开展座谈交流会并举行义诊活动
作者:文/纪兆蔚、刘姝 图/纪兆蔚  来源:山东大学齐鲁医学院、山东大学齐鲁医院(第一临床学院)  发布时间:2024年08月16日 18:01  浏览次数:

8月15日,山东大学“医路西行”社会实践队同武威市中医医院进行了座谈交流并举行义诊活动。在中国共产主义青年团武威市委员会(以下简称“团市委”)、市卫健委和武威市中医医院的大力支持下,活动顺利开展,义诊持续约2小时,累计服务群众200余人次。

义诊活动于当天上午在武威市中医医院门诊楼三层大厅举行。市中医医院门诊部护士长冯敏表示,“义诊对我院的医疗服务能力形象有了很大的提升,同时为本地疑难杂症患者不用长途跋涉去寻找专家问诊、治疗提供了极大帮助,我们希望今后能有更多深入基层的义诊活动,切实地方便患者,为患者解决病痛。”活动现场,中医医院的医务工作者主动与实践队成员们学习请教,围绕就诊病例展开深入讨论。“现场诊疗的过程中,医生询问病史、给出医疗建议时既专业又亲切。”“昨天你们在人民医院义诊时我忘记带检查报告来,今天特意再来找专家们看一下,心里才踏实。”许多患者在就诊结束后认真阅读实践队制作的科普宣传单页,本次义诊活动效果良好,受到了就诊群众的一致认可。

161A71

下午,实践队与医院进行了深入座谈交流,会议由武威市中医医院党委副书记邴俊林主持,市中医医院副院长张仁德、程萃华出席座谈会,医院相关科室负责人参加会议。

邴俊林对实践队到访武威市中医医院并开展义诊活动表示欢迎与感谢,他介绍到市中医医院是一所中西医结合的综合性医院,配备有全自动生化分析仪、臭氧治疗仪、高频移动式C形臂X线机等较为先进的医疗设备。医院一直以中医特色专科带动发展,骨伤科、肛肠科、康复科是省级重点中医药专科,其中康复科已创建成为甘肃省河西地区唯一的国家级中医药重点专科。张仁德介绍了中医医院人才队伍现状以及优惠政策,并表示医院正面临引进医疗服务高层次人才难的困境,希望多多加强院校间人才合作交流。齐鲁医学院学生管理办公室副主任、团工委书记孙钰向团市委及中医医院的大力支持表示感谢,并介绍了山东大学及齐鲁医学院办学基本情况、临床医学专业学科建设情况,她表示医学生们通过社会实践等多种方式亲身到祖国西部会发现这里是大有可为的广阔天地,希望把西部就业相关信息带回学校,引导更多医学毕业生愿意来到祖国西部扎根发展,同时诚挚邀请中医医院能来济南参加山东大学齐鲁医学院的专场招聘会,期待通过西部就业价值观教育和引导为武威输送更多的高质量齐鲁医学人才。

在义诊及座谈交流中,队员们充分认识到随着人民群众对优质医疗服务的需求释放速度加快,西部地区基层医院如何引才、何处用才、何以留才正逐渐成为无法回避的关键问题。齐鲁医学学子应立大志、长大才、担大任,积极到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,以奋斗青春谱写西部大开发的崭新篇章。

上一条:山东大学“医路西行”社会实践队走访调研甘肃省武威肿瘤医院并开展座谈交流
下一条:山东大学“医路西行”社会实践队同武威市人民医院开展座谈交流会并举行义诊活动