校园生活 当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文

新生日记:关于齐鲁医学堂开班仪式的感想
作者:范允航  来源:  发布时间:2024年10月01日 22:05  浏览次数:

2024年9月29日,这是我人生中一个重要的日子——山东大学齐鲁医学堂开班仪式在今天举行。清早,满怀喜悦与期待,我坐上前往趵突泉校区的校车,和同学们共赴一场美丽庄严的盛会。

早上八点半,我们在停车场下了车,看着不远处的齐鲁医院,一种独属医学生的自豪油然而生。阳光透过校园的树梢洒在地面上,微风轻拂,空气中弥漫着淡淡的秋意。恣意生长的爬山虎在古老的砖石墙上找到了归属,为这百年校园带来了一抹绿色与生机。但是我们无暇逗留,而是匆匆赶往今天的目的地——梦迪音乐厅。

为了仪式的顺利进行,我们在仪式正式开始前进行了彩排,作为上台发言的新生代表之一,我也和同学们进行了紧张而有序的演练。想到要面对众多观众,确实有点紧张,但是先前充分的准备仍让我充满自信。

上午九点三十分,开班仪式正式开始。秦莹莹教授向我们详细介绍了齐鲁医学堂培养方案,让我对未来有了更明确的规划。张运院士讲述了齐鲁医学160年来的悠久历史与发展历程,解读了“医师科学家”的深刻内涵,要求我们培养“善于质疑,敢于质疑”的优秀品质。首届齐鲁医学班毕业生徐云飞学长分享了他的成长经历,激励我们立志高远,不懈进取。易凡校长也对我们寄予厚望,勉励我们不负韶华,敢闯敢创,助力“东齐鲁”再现荣光。我们四位同学作为2024级齐鲁医学堂新生代表上台发言,既讲述了我们自己走上医学之路的故事,也讲出了我们全体同学矢志传承齐鲁医学精神的心声。

在宣誓环节,我和同学们换上了洁白的隔离衣,高举右拳,由山东大学第二医院院长冯世庆教授领誓,高声诵读《医学生宣言》。“健康所系,性命相托”,在庄严宣誓的过程中,我深刻理解了一名医者的职责与操守,使命和担当。

随着Dr.cats合唱团唱响《齐鲁大学校歌》,开班仪式也即将步入尾声,聆听着庄严的校歌,浸润在悠久绵延的齐鲁医学文化中,感受着一代代齐鲁医学人博施济众,广智求真的坚定追求。作为一名齐鲁医学人,我感受到了母校带给我的荣光,也深感肩上责任的沉重。我也在心中暗自发誓,一定要成为一名守医德,医术高超的好医生。

我的父亲是一名医生,受到父亲的影响,我从小就渴望穿上白色战袍,从父辈手中接过接力棒,成为医师科学家。而今天的我站在新的起点,面对广阔的未来,将矢志不移地朝着这个理想奋斗。